Московское время
14:56
Пятница, 28 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.15 88.47
78.94 78.95
Котировки
РТС 1399.05 18.2
ММВБ 3466.44 42.28
Brent 89.7 0.04
Сергей Собянин

Москва выходит на новый этап информатизации медицинской системы

13:0021.10.2020 14396

По словам Сергея Собянина, искусственный интеллект становится стандартом работы московских поликлиник.

Новая система анализирует жалобы пациента и предлагает три предварительных диагноза, перечень анализов для их подтверждения и список специалистов, консультации которых необходимы для лечения.

У врачей взрослых поликлиник Москвы появился цифровой помощник, позволяющий точнее ставить предварительные диагнозы, рассказал Сергей Собянин во время посещения городской поликлиники № 68 на Малой Якиманке (дом 22, строение 1).

Работа над ключевыми проектами в сфере цифровизации здравоохранения не прекращается даже в период пандемии. Уже несколько месяцев для выявления коронавирусной пневмонии на КТ-снимках используются компьютерное зрение и искусственный интеллект, а медики могут вводить данные в электронную карту с помощью голоса.

По словам Собянина, Москва выходит на новый этап информатизации медицинской системы. До этого город создал цифровую базу — Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), которая охватывает решение практически всех задач в рамках медицинской системы: от записи к врачу до административных вопросов.

«На следующем этапе была создана электронная цифровая карта пациента, и сегодня карты практически 100 процентов пациентов стали электронными. На третьем этапе были оцифрованы результаты лабораторных исследований плюс КТ и МРТ-снимки и тоже загружены в электронную медицинскую карту. Параллельно созданы центры по анализу этих данных, в частности рентгенологический центр обработки данных с применением искусственного интеллекта. Этот центр, по сути дела, является референт-центром всей медицинской системы», — рассказал Мэр Москвы.

Он добавил, что сегодня Москва стоит на пороге революционного решения, которое было подготовлено большой командой врачей, консультантов и экспертов. «Сбер создал систему искусственного интеллекта, подсказок врачебных решений. Теперь надо объединить огромные массивы знаний, которые есть у нас, — цифровые потоки, протоколы, назначения — и обучать эту машину, совместив эти технологии. И конечно, я уверен, это даст колоссальный эффект — повысится качество диагностики, точность окончательного диагноза, уровень лечения и дальнейшего сопровождения пациента», — отметил Сергей Собянин. Он подчеркнул, что в основе новой системы будут лежать не чьи-то субъективные мнения, а мнения лучших врачей и экспертов страны.

Реализация проекта системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) началась 1 июня 2019 года. А с октября 2020 года инструмент постановки предварительного диагноза внедрен во всех 45 взрослых поликлиниках Москвы. Партнером проекта выступило ПАО «Сбербанк», специалисты которого имеют огромный опыт работы в сфере анализа больших данных и искусственного интеллекта.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.