Московское время
14:56
Пятница, 28 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.15 88.47
78.94 78.95
Котировки
РТС 1399.05 18.2
ММВБ 3466.44 42.28
Brent 89.7 0.04
Инна Святенко

Необходимо проработать вопрос о перспективах создания государственного алиментного фонда

15:5202.10.2020 14331

Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко провела совещание на тему «О создании государственного алиментного фонда в Российской Федерации».

Сенатор сообщила, что мероприятие проводится в рамках исполнения протокольного поручения Совета Федерации от 15 июля текущего года. «Необходимо проработать вопрос о перспективах создания государственного алиментного фонда в Российской Федерации и подготовить соответствующие предложения», — сказала парламентарий.

Инна Святенко отметила, что проблема с невыплатами алиментов на детей, а также совершенствование законодательства в этой сфере уже не впервые обсуждается в Совете Федерации. Она напомнила, что в рамках прошедшего в июле 2020 г. «правительственного часа» эту тему затронул директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

По словам сенатора, несмотря на принимаемые Службой судебных приставов меры по сокращению числа злостных неплательщиков, значительное число должников не платят алименты на своих детей. «В настоящее время, в период развития коронавирусной инфекции и вызванных этим последствий в социальной и экономической сфере, можно прогнозировать, что ситуация с невыплатами алиментов будет ухудшаться», — считает Инна Святенко.

По ее мнению, одним из способов решения указанной проблемы могло бы стать создание государственного алиментного фонда. Однако у данного предложения есть не только сторонники, но и противники.

В настоящее время, продолжила парламентарий, при обсуждении создания фонда необходимо понять, должна ли это быть самостоятельная структура, или ее функции можно будет возложить на Фонд социального страхования либо на другие действующие государственные внебюджетные фонды.

«Кроме того, необходимо определить возможный механизм функционирования фонда, источники его доходов — бюджетные или внебюджетные, а также понять, при каких обстоятельствах туда можно будет обратиться», — сказала Инна Святенко.

«Еще одним способом усиления защиты прав детей, имеющих право на алименты, может стать дальнейшее реформирование законодательства в данной сфере. Министерством юстиции подготовлены два законопроекта, которые планируется внести в Государственную Думу», — сообщила сенатор.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.