Московское время
13:46
Пятница, 28 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.15 88.47
78.94 78.95
Котировки
РТС 1399.05 18.2
ММВБ 3466.44 42.28
Brent 89.7 0.04

Об эксплуатации пиротехники прямом эфире «Радио Москвы»

16:4926.11.2021 751

В прямом эфире «Радио Москвы» выступил заместитель начальника 1 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по Троицкому и Новомосковскому административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Исмагулов Марат Шагирджанович.

Основными темами обсуждения в прямом эфире для радиослушателей столицы стали эксплуатация печного отопления в зимний период, электрооборудования (в особенности эксплуатация гирлянд в новогодние праздники) и запуск пиротехнических изделий в праздничные дни.

- Марат Шагирджанович, как мы знаем, территория Новомосковского административного округа г. Москвы одна из значительных по величине и большая часть которой это частный сектор. По статистике, наибольшая часть пожаров приходится на жилой сектор, местами которых бывают частные дома, бани, сауны, по причинам неправильной эксплуатации в зимний период печного отопления. Расскажите нашим слушателям, почему так актуальна данная причина и что необходимо предпринять, чтобы избежать печальных последствий?

- Да, в частном секторе достаточно много домов без центрального газового оборудования и в зимний период учащается эксплуатация печей, каминов для нагрева помещения, а также топка бань и саун, в особенности любителями попарится зимой. Использования такого оборудования зимой без должного обслуживания приводит к нарушениям требований пожарной безопасности и приводит к различным пожарам. Чтобы избежать критических ситуаций при использовании печей и каминов, необходимо соблюдать требования и нормы пожарной безопасности, как при монтаже, так и при эксплуатации. При монтаже внимательно изучать своды и правила, где прописаны какие должны быть противопожарные расстояния от печи до граничащих перегородок, какова должна быть разделка труб с прилегающими конструкциями и материалами. А при эксплуатации печей не стоит оставлять без присмотра топку печи, в особенности не доверять присмотр несовершеннолетним и не перекаливать как саму печь, так и трубу.

- В новогодние праздники граждане начинают закупать в большом количестве гирлянды для украшения дома. На что стоит обращать внимание как при покупке гирлянд, так и при их эксплуатации?

- Многие вспомнят, что наши отечественные гирлянды были наиболее безопасными, но их сейчас редко встретишь, в основном сейчас зарубежные, которые стоит подразделять на качественные и не качественные. При покупке стоит обращать на наличие сертификатов товара у продавцов, отсутствие внешних повреждений. С точки зрения пожарной безопасности, диодные гирлянды более безопасные, меньше нагревается лампочка при эксплуатации, этим меньшая вероятность возгорания при соприкосновении с горючими материалами. Также стоит учесть, что не стоит перезагружать электросеть в новогодние праздники, чтобы исключить вероятность возникновения короткого замыкания.

- У вас на территории Новой Москвы, насколько нам известно, все гремит, цветет от фейерверков в новогодние праздники. Но не стоит же забывать и о безопасности при их запуске. Что вы, Марат Шагирджанович, расскажите нашим слушателям, да и посоветуете соблюсти при покупке и эксплуатации пиротехнической продукции?

- Сегодня фейерверки, петарды и другие виды пиротехники широко используются на различных мероприятиях, в особенности масштабно в новогодние праздники и уже по традиции являются неотъемлемой частью самого праздника. К сожалению, небрежность и несоблюдение правил в обращении с пиротехникой могут испортить праздник и все праздничное настроение.

Чтобы не допустить такого исхода, стоит знать основные правила безопасности при использовании пиротехники:

- при покупке пиротехники нужно обращать внимание на упаковку пиротехнического изделия. Она должна содержать инструкцию на русском языке, содержать название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделия. Если такового нет, то требуйте у продавца сертификаты соответствия;

- не приобретайте пиротехнику на уличных лотках;

- при выборе пиротехники ориентируйтесь не на зрелищность, а на место проведения салюта;

- в местах хранения не должны быть источники открытого огня, сырости;

- нельзя давать пиротехнические изделия детям и лицам, находящимся в нетрезвом состоянии;

- практически всю пиротехнику стоит применять только на открытом воздухе.

Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию.

Также хотелось отметить, что категорически запрещено эксплуатировать пиротехнические изделия в алкогольном опьянении, когда 100% не можешь контролировать процесс взрывания салюта. И конечно же, продавать пиротехнику и доверять взрывать салют несовершеннолетним.

- Как в целом проводится информирование граждан о соблюдении гражданами требований пожарной безопасности в быту?

- Сотрудниками Главного управления МЧС России по г. Москве ежедневно проводят профилактические мероприятия на прилегающей территории с проведением инструктажей с гражданами и вручением памяток по пожарной безопасности, размещением памяток на информационных стендах домов. Также задействованы в проведении информирования: управляющие компании, работники Администраций поселений, старосты деревень и СНТ, добровольцы, работники торговых центров, образовательных учреждений.

В завершении радиоэфира, Исмагулов Марат отметил, что очень важно выполнять все требования пожарной безопасности, от этого зависит не только наши материальные ценности, но здоровье и жизнь.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.